首頁 > 新聞 > 農業要聞

把“小吃”做成“大吃” 助力地方經濟發展

時間:2022-04-29 來源:河南日報

  2016年至今,新消費崛起,從四川到河南,一個新興的“傳統小吃速食化”運作模式正在紅遍大江南北。

  酸辣粉這一方便食品,“生于四川,興于河南”。近兩年,河南地區酸辣粉的產量已躍升至全國總產量的80%。其中僅“嗨吃客”“嗨吃家”等嗨吃系列品牌,就占據了河南區域產量的30%。

  而這兩個品牌均出自河南嗨吃家食品集團有限公司,該集團起始于2016年成立的成都嗨吃科技有限公司。通過一系列市場調研和產品研發,確立了依托河南農業大省和鄭州全國物流中心的定位,逐步將鄭州確立為集團的營銷中心,輻射全國。僅僅兩年的時間,直接參與和推動了酸辣粉產業的發展壯大,贏得了良好的市場口碑。

  在深耕市場的同時,其致力于中國紅薯產業的產業鏈、產品鏈構造,目前已成為行業的頭部品牌和企業,可謂行業的“小巨人”和“領頭羊”。

  匠心堅守品質 引領行業健康發展

  2012年至2015年,“嗨吃團隊”創始人郭旭及其他核心人員一直在西南市場開拓,對成都、昆明及周邊地區的各種特色小吃極為熟悉。2016年,在深入研究了四川的小吃、火鍋等如何快速消品化的模式后,成都嗨吃科技有限公司成立,將大眾百吃不厭的“酸辣粉”“過橋米線”“小火鍋”等小吃作為重點研發產品,通過互聯網手段對外推廣,一經推出就受到消費者廣泛歡迎。

  河南具有得天獨厚的原材料供應、交通物流、市場消費優勢,又是全國重要的方便食品生產基地,生產工藝、人才、配套設施完善。嗨吃家集團準確把握消費趨勢,以“傳統小吃速食化、速食產品網絡化”為經營理念,2019年在鄭州設立了河南嗨吃家企業管理有限公司、河南嗨吃家食品有限公司等企業,迅速發展成為集研發、生產、銷售、管理于一體的綜合性互聯網食品集團,旗下擁有“嗨吃惑”“嗨吃客”“嗨呢家”“嗨吃家”等系列嗨字號品牌,形成時間早、數量多、年度連續、持續鞏固的品牌保護體系。

  近年來,酸辣粉產業經歷了由獨處一隅的發軔,到一夜爆紅的擴張,再到魚龍混雜的競爭等幾個發展階段。特別是在河南,隨著嗨吃家集團的市場深耕,這一品類在各地方便食品企業中遍地開花,不僅盤活了大量的閑置產能,也讓行業走出效益低谷,重新走上可持續發展之路。

  但是,“嗨吃”系列產品市場影響力和知名度快速提升的同時,也引來了很多的模仿者,在很多企業的產品線中都有類似的“嗨吃家”的產品,甚至不少廠家紛紛采取降價多銷的經營策略,導致酸辣粉市場出現了不少亂象。

  面對不良競爭和不利局面,嗨吃家集團始終堅持“品質第一,品牌制勝”的經營策略,堅持匠心,制定更嚴格的產品標準和工藝流程,公開向損害消費者利益的行為宣戰;2021年8月,嗨吃家集團在鄭州市中級人民法院啟動了“嗨吃客”“嗨吃家”商標維權訴訟,2021年12月18日,“嗨吃客”維權第一案獲得18萬元賠償款。通過此次維權,嗨吃家集團對市場上仿冒“嗨吃家”品牌的商標侵權行為說“不”,引領行業向誠信立企、規范經營的方向健康發展。

  據不完全統計,2019年,河南酸辣粉每天的快遞單量超過50萬單。在嗨吃家集團等頭部企業的引領和努力下,河南已經發展成為中國酸辣粉產業的產能高地。

  不僅如此,嗨吃家集團還在“酸辣粉”這一新賽道中,帶動行業相關標準的規范,以及上下游紅薯粉條、紅薯粉絲、調料、包裝等產業鏈的發展。輻射鄭州、開封、平頂山、洛陽等紅薯主產區,直接吸收1.5萬一線工人就業,間接帶動近9萬人從事相關行業。

  深入調研創新發展 把“小吃”做成“大吃”

  在成立之初,嗨吃家集團的產品體系以酸辣粉、重慶小火鍋、肉丸火鍋、自熱米飯、紅油面皮等速食小吃為主營產品,以肉類零食、腌制蔬菜、植物蛋白、堅果等休閑食品為副營產品。當酸辣粉成為爆品后,郭旭和團隊看到了地方小吃借助新的商業模式做成大單品、大爆品的無限可能,便開始將眼光盯向河南本土,尋找具有品牌價值和市場推廣價值的河南小吃品類。

  經過深入調研后,郭旭和團隊一起,繪制出一幅詳盡的“河南美食地圖”,品種涵蓋郟縣饸饹面、新野板面、駐馬店粉漿面條、安陽扁粉菜、濮陽壯饃等。

  2021年6月,經過認真準備,嗨吃家集團首款河南本土小吃品牌“河南小面”隆重上市,其筋道精細的面塊、爽香可口的麻醬配料因為定位精準,很快在市場中形成熱銷。2022年3月,嗨吃家集團又推出具有南陽風味的“麻醬米線”,以“南陽味、芝麻香”為產品特色,一經推出就在鄭州、西安等地爆火,供不應求。

  在郭旭看來,嗨吃家酸辣粉之后,“河南小面”“麻醬米線”之所以成功,固然與他們自身“互聯網小吃品類”的開發模式、銷售渠道有關,但更重要的還在于河南各地小吃具有深厚的歷史文化和廣泛的市場基礎,嗨吃家集團所做的工作,就是精準把握口味、制定標準、嚴控工藝、植入品牌、形成規?;a,然后利用自身的渠道并借助新營銷手段,把它們逐步推向全國。

  “龍頭帶,龍身擺”,以市場端、消費端牽引整個生產端、供應端,這是嗨吃家.給食品界發展所帶來的啟示。河南傳統小吃受傳統輻射地域、經營方式的影響,長期“養在深閨人未識”,嗨吃家集團打破邊界、創新營銷的快消品經營方式,有助于改變它們“散亂小”的經營現狀,從“小吃”變成“大吃”。

  相關數據顯示,廣西柳州螺螄粉全產業鏈2021年銷售收入達501.6億元,帶動了30多萬人就業?;谶@樣的市場數據,郭旭表示,對“河南美食地圖”中所列的各種名小吃,嗨吃家集團已列出了開發日程表,將持續研發并推向市場。相信基于社會大眾對地方小吃的普遍喜愛,已經誕生了酸辣粉、土豆粉等大單品及相關品類的河南,一定還會出現更多暢銷全國的“大吃”,一定會因之更加“富民”。

  做大紅薯產業 助力地方經濟發展

  除了以不斷推出新品以拓展終端市場,嗨吃家集團更注重的,是圍繞酸辣粉的中上游——紅薯產業,掘一口“深井”。

  河南有多家知名的紅薯種植基地,但這些基地的紅薯,多處于原料生產及粗加工階段,缺乏面向市場的附加值高的終端產品。不少基地生產的粉條、粉絲產品,也大多呈現“品牌弱、規范度低”的市場局面。嗨吃家集團2021年研發的“1580紅薯酸辣粉”,以“一個紅薯一桶好粉”為產品理念,著手制定“紅薯酸辣粉”標準,推動酸辣粉行業的品質升級。

  嗨吃家集團立志于不僅做產品,還要做產業;不僅做供應鏈,還要做產業鏈;不僅做企業集群,還要做產業集群。為此,他們已著手紅薯產業整體的發展規劃,將河南各地的紅薯產業資源集合在一起,構造產業互聯網,集合大數據,在政府部門的大力支持下,為鄉村產業振興、為地方經濟發展助力。

  “紅薯產業是一個大產業,我們作為企業能參與其中,深感榮幸,也深感責任重大?!惫裾f,“嗨吃家集團要做的,就是發揮市場主體的牽引、創新作用,打造一條完整的紅薯產業鏈,開拓市場新藍海?!?/p>

  “得中原者得天下”。在郭旭看來,河南有利的交通位置、龐大的消費市場、豐富的食材供應鏈和快捷的物流體系,必將支撐起“傳統小吃速食化”的發展模式。正如柳州螺螄粉快速發展到500億元的產業鏈規模,“河南小吃”的多樣化、速食化沖向千億產值指日可待。(記者 寧甜)

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片