首頁 > 新聞 > 農業要聞

南樂縣“飛地經濟”助力鄉村振興 富民產業連片“飛”

時間:2022-04-29 來源:河南日報

  坐落于南樂縣楊村鄉的沃圃生智慧農業園區內,僅有成年人手掌大小的多蘿西西瓜到了采摘上市的季節?!八鼘儆诟叨似贩N,直供盒馬鮮生等商超?!闭勂鹞鞴袭a業帶來的可觀效益,楊村鄉鄉長路旭東脫口而出幾個新名詞,“我們‘飛入地’產業強了,他們‘飛出地’的‘分紅’就更多了!”

  新名詞咋理解?“這得從2019年全縣開始發展‘飛地經濟’說起?!蹦蠘房h鄉村振興局局長張鑫霞說,“飛地經濟”不鮮見,一般是指兩個行政地區打破區劃限制共建各種產業園區;但南樂縣的“飛地經濟”有些特殊,“我們錨定的是鄉村振興、現代農業產業發展?!?/p>

  據悉,南樂縣是典型的農業縣,城東6個鄉(鎮)農業產業規模較大,城西6個鄉(鎮)卻農業產業結構不優、鏈條較短。為保障脫貧群眾長期穩定收益,該縣立足實際、創新思維,用“飛地經濟”的模式,整合農業產業發展較弱鄉(鎮)的銜接推進鄉村振興補助資金(以下簡稱“銜接資金”),在產業發展較強鄉(鎮)建設多個高標準的現代農業產業示范園區。

  現在的南樂縣,“飛入地”的示范園區發展可以為“飛出地”實現產業“分紅”,同時增強“飛出地”各村村集體經濟發展;示范園區提供的崗位,又使“飛出地”“飛入地”的群眾就近就地就業,進一步增收致富。

  “最大限度地發揮了聚集功能和規模效應,避免了‘撒芝麻鹽’式的分散投資,實現了富民產業集中連片發展?!蹦蠘房h委副書記、縣政協主席王淑娟介紹,南樂縣“飛地經濟”已整合銜接資金1.77億元,切實解決部分鄉(鎮)有資源無產業、有項目無土地問題,持續激發鄉村振興發展活力與動力。

  “飛來”項目增勢能

  楊村鄉的端木自芬已在沃圃生智慧農業園區工作兩年多,但對她來說,這個園區依然新奇:“大棚頂特別高,西瓜不長在地上而是吊在架子上,甚至澆水、施肥都不用俺管?!?/p>

  “在項目入駐前,當地農民多是自己搭建簡易的塑料大棚,本地種植的西瓜少,品種也不優?!睋制陨夹g人員王凌介紹,除了全鋼架結構、擁有7米寬保溫層的溫室大棚以及高端品種的選擇,“水肥系統”也是沃圃生為當地帶來的新示范。

  在沃圃生園區的“IGS栽培控制中心”內,多個碩大的養料罐搭配智慧管理系統,可使科學配比后的水、肥通過管道到達園區每個大棚,實現自動精準滴灌?!爸腔酃芾硐到y還根據收集到的數據進一步分析指導灌溉,總節水率達40%—70%,節肥率達30%—50%?!蓖趿枵f。

  “沃圃生是我們從北京引來的好項目。在引進之初,如何擴大規模、快速建設是最大的問題?!甭沸駯|說,“飛地經濟”的模式發揮了極大作用:從2019年至今,從開始整合5個村的銜接資金到現在整合15個村的銜接資金,沃圃生園區的規模也在政策紅利、資金支持下從30個大棚發展至110余個大棚,“這樣的成績,靠楊村鄉‘單打獨斗’是做不到的?!?/p>

  從單一種養向深加工、銷售全鏈條延伸,是“飛地經濟”促進農業發展的又一成果。南樂縣通過招商引資攜手國內知名食品企業唐順興集團,以“飛地經濟”模式整合資金4700萬元,全力打造集養殖、屠宰加工、中央廚房熟食預制菜于一體的全產業生態鏈。已建成的唐順興肉雞標準養殖示范區年出欄肉雞260萬只,上交的項目收益反哺該縣張果屯鎮等9個鄉(鎮)33個受益村用于鄉村振興發展。

  “飛來”人才賦動能

  坐落于南樂縣張果屯鎮的“西紅柿小鎮”,又被當地村民親切地稱為“西紅柿培訓中心”。在育苗、栽種、掛果等西紅柿種植的關鍵節點,“西紅柿小鎮”的大棚就搖身一變成為“教室”?!霸趺从盟?、怎么用肥,來教課的都是河南農業大學的老師。俺們能免費學到不少科學種植方法,真是太賺了!”張果屯鎮煙之東村村民馬自玲說。

  南樂縣采用“飛地經濟”模式整合3個鄉(鎮)的銜接資金4700萬元,集中力量在具有西紅柿種植傳統的張果屯鎮打造“西紅柿小鎮”。建設之初,即引入河南農大優質果蔬研發專家團隊入駐,構建“產業+項目+人才”培育體系、“1+N+1”人才幫帶機制,著力打造西紅柿新品種新技術創新研發基地。

  “整個‘小鎮’大概種植了1200多個西紅柿品種,隨便走進一個大棚,就能看到六七個品種,都是好吃又好銷的小番茄?!睙熤畺|村黨支部書記趙戰秒欣喜地說,該村種植西紅柿的傳統始于1994年,但村民自發選擇的是普通品種,專家團隊到來后才有了新升級,“現在西紅柿種植真正成了高效農業、設施農業?!?/p>

  “把論文寫在大地上?!敝x春立是“西紅柿小鎮”負責人,2020年河南農大和南樂縣政府簽訂校地合作協議后,他便來到該縣專注于優質瓜菜研發、示范和推廣,“幫助農民趕上市場‘潮流’,助力產業實現技術升級、品牌升級、管理升級,讓西紅柿成為南樂縣現代農業產業的一張亮麗名片?!?/p>

  目前,“西紅柿小鎮”年產酸甜果系列優質西紅柿、青春之歌香味小西紅柿等高端果蔬1500萬斤,年產值1.1億元,帶動農業從業人員1000余人,其中脫貧戶就業人員已達300余人。(記者 趙振杰 張曉靜)

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片