首頁 > 新聞 > 工作動態 > 市縣動態

【禹州市】﹃高科技﹄解決群眾心頭事

時間:2022-04-29 來源:河南日報農村版

  4月26日,在禹州市鳩山鎮連莊村的小麥種植地,伴隨著一陣陣旋翼轉動聲,一架無人機在工作人員的操作下騰空而起,旋翼下巨大的氣流推動農藥霧流均勻散開,精準高效地將藥劑噴灑到麥穗上。

  “這無人機噴農藥好啊,省工省勁兒,真是解決了俺的心頭大事!”禹州市鳩山鎮連莊村的村民王長見說道。

  “快得很,倆小時,100多畝的小麥田農藥噴灑任務就完成了?!币晃淮迕裨谝慌载Q起大拇指說,既省時又省力。

  時下,是預防控制小麥赤霉病發生的最佳時期。根據小麥赤霉病發生危害具有可防可控不可治的特點,鳩山鎮堅持“預防為主、主動出擊、見花打藥”的防治策略,加強監測,立足預防,確保將病害遏制在萌芽狀態。

  近年來,采用高科技為農業生產提升效率的創新模式,成為鳩山鎮大力推進振興鄉村、農業生產全程機械化的一個重要措施。據鳩山鎮農辦主任楊松偉介紹,無人機用起來非常順手,簡單易操作,噴藥輻射范圍直徑六米,目前無人機一天可以噴1000多畝小麥田,相當于以前40多人的工作量,解決了勞動力不足、成本過高等問題。同時,無人機噴灑農藥均勻、覆蓋面廣,比人工節省約20%的農藥,在小麥抽穗揚花這一關鍵時期,利用飛防與人防相結合,為糧食安全做好保障,努力做到應防盡防。

  為有效防治小麥赤霉病,鳩山鎮農辦高度重視,組織技術人員深入田間地頭,全方位開展小麥赤霉病調查、宣傳、防治工作,全力以赴搞好技術服務。同時,充分利用廣播、標語、宣傳欄等,大力宣傳防控技術,提高農民群眾主動防治、科學防控意識,努力做到早發現、早防治,確保糧食生產穩定。(記者宋廣軍通訊員徐嘉)

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片