首頁 > 新聞 > 工作動態 > 市縣動態

濟源“六嚴”推動動物檢疫專項整治行動走深走實

時間:2022-04-29 來源:濟源產城融合示范區農業農村局

  按照省農業農村廳專項整治行動通知要求,示范區農業農村局迅速召開專項整治行動動員會,全面啟動專項整治行動。以“刀刃向內,刮骨療毒”的決心,重點強化動物檢疫證章標識使用管理、畜禽調運監管、畜禽屠宰監管、病死動物無害化處理監管,重點查處官方獸醫違規違紀檢疫出證和畜禽非法交易等行為,切實保障畜產品質量安全。

  一是加大宣傳嚴氛圍。將省廳專項整治行動方案印制成公告,在重要路段、重要場所進行張貼,營造嚴的氛圍。共向畜禽調運經紀人、養殖場戶發送警示信息500余條,張貼專項整治行動公告120余份。二是以案促改嚴教育。組織全系統人員學習動物檢疫違法違規檢疫出證典型案例,梳理了“掛靠”出證、“隔山”出證、違規使用畜禽標識等10種違法違規行為,以案促改,警醒“身邊人”。三是自查自糾嚴防范。在全系統開展自查自糾,對標工作要求,查漏洞補短板。目前,已完成43名檢疫工作人員自查自糾和問題排查工作。四是專項督導嚴查處。查系統訪群眾,建立投訴舉報機制,調取核查全市畜禽檢疫出欄信息數據近萬條,督導走訪養殖場戶300余戶,未發現違法違紀行為,未接到群眾投訴舉報。五是強化培訓嚴考核。堅持“以考促學、以評促學”的指導思想,實行“每月模擬考試、雙月集中考試、季度隨機抽考”的考試機制,實行“老帶新、強帶弱”培訓機制,不斷夯實專業基礎,持續提升檢疫水平。專項整治行動開展以來,共組織各類考試6次,其中官方獸醫線上考試參加104人,參考率100%,位居全省第一。六是動態監管嚴機制。建立健全不規范檢疫行為與限制出證權限、績效考核、評先評優掛鉤的懲戒制度,形成不敢違規、不能違規、不想違規的長效機制。

  下一步,農業農村局將持續抓好官方獸醫業務能力提升,強化依法依規檢疫意識,筑牢廉潔自律防線,打造一支政治過硬、業務過硬、作風過硬的新時代檢疫隊伍,全力推動示范區畜牧業高質量發展。

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片