首頁 > 新聞 > 工作動態 > 市縣動態

蘭考縣扎實推進農村人居環境整治

時間:2022-04-29 來源:蘭考縣農業農村局

  連日來,蘭考縣持續開展以“治理‘六亂’、開展‘六清’、創建‘五起來’”為主要內容的農村人居環境集中整治行動,對農村閑置荒廢宅基地和“空心院”進行“一宅變四園”改造,村容村貌實現“十無一規范一眼凈”,戶容戶貌達到“五凈一規范”標準,“水清、樹綠、干凈、有序”的農村環境成為新常態。

  一、農村垃圾基本清零。堅持日常保潔和集中整治相結合,加大投入,完善機制,實現農村人居環境的長治久潔。一是開展集中清零。充分發動“支部連支部”黨員干部積極參與村內人居環境提升工作,以每村5000元為標準下撥人居環境專項清零費用,各村支起“大灶臺”,做好“大鍋熬菜”,凝心聚力,號召男女老少齊上陣,推動村內全域環境達到“十無一規范一眼凈”。目前,全縣日出動勞動力9萬人次、出動機械1200臺次、清運垃圾460噸、清雜物180噸,做到垃圾日產日清。二是完善保潔機制。引入上市保潔公司北控集團,對全縣所有行政村實現市場化保潔,建立“戶投放、保潔員收集、保潔公司運輸、縣處理”的農村垃圾治理模式,實現村內村外保潔全覆蓋。三是推進垃圾分類減量。各村相繼開展“漚制農家肥”行動、建筑垃圾“堆山造景搞綠化”行動、“收集破舊衣物換錢”行動;各鄉鎮試點村和保潔公司共同實施垃圾分類兌獎活動,引導農村群眾積極參與垃圾分類,實現了垃圾分類減量。

  二、農村污水有效管控。一是探索實施“三水同治”,白水收集,白水通過地表徑流流入村內坑塘;灰水治理,灰水通過下水道統一排到各村大三格,利用大三格+人工濕地統一處理;黑水利用,黑水經過每戶小三格處理后,沼液可用于庭院澆花、澆菜,沼渣可經抽糞車抽取統一排放到村內大三格進行發酵,發酵后與農林廢棄物進行混合堆肥。二是推進農村廁所革命。持續高質量推進農村戶廁改造工作,全縣累計改廁13.16萬戶,完成總任務的96%。建立有制度、有標準、有隊伍、有資金、有監督的“五有”管護機制,探索衛生化收集、無害化處理、資源化利用、智能化服務、規范化管理的“五化”模式,實現廁所“滿了有人抽、抽了有人用,壞了有人修、保持正常用”,打造農村改廁“蘭考模式”。

  三、村莊風貌顯著提升。一是充分發動群眾。各村按照“四議兩公開”工作法,在充分發動群眾的基礎上,實施“5分錢”籌資工程(即每人每天出資不超過5分錢),建立公共財政投入與村民適當繳費相結合的市場化保潔經費保障制度。鼓勵群眾開展捐資、捐物、捐勞力的“三捐”活動,積極參與美麗鄉村建設,破解以往“政府干、群眾看”的難題。全縣60%的村開展了“三捐”活動,捐款2529萬元,捐物折資728萬元,捐工4.8萬余個。二是積極建設美麗鄉村。按照“城郊融合、集聚提升、特色保護、整治改善、搬遷撤并”村莊分類原則,對全縣463個行政村(社區)進行分類,高標準打造64個美麗鄉村示范村、6個美麗鄉村精品村,通過美麗鄉村建設帶動經濟發展,被評為全省鄉村振興示范引領縣、人居環境整治三年行動先進縣。三是推行“一宅變四園”。圍繞庭院美,鼓勵建低矮圍墻和木柵門,建成“一宅變四園”(花園、果園、菜園、游園)7130戶,實現庭前栽花、院后種菜、林中有院,既推動鄉村建設,又為二三產業騰挪發展空間。挖潛村集體建設用地1500畝,引入社會資本發展農副產品深加工、民宿旅游業,實現了美麗鄉村向美麗經濟的轉變。

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片