首頁 > 新聞 > 農業要聞

河南淅川:育出好煙苗 栽出新希望

時間:2022-04-29 來源:中國農網

  俗話說,苗好“三成收”,秧好“一半功”。為培育優質煙葉苗,推動移栽工作順利進行,連日來,河南省南陽市淅川縣的煙葉育苗主和種植戶都開始忙碌了起來。

河南淅川:育出好煙苗 栽出新希望

淅川縣鄒莊煙葉育苗中心內的煙苗長勢正好。程明鮮 攝

  4月26日上午,淅川縣鄒莊煙葉育苗中心上演了一場“搶苗”大戰?!白蛱炖臒熋缬猛炅?,還有三畝地沒栽,兄弟們幫個忙,讓我先拉吧!”九重鎮下莊村職業煙農淡興富一邊笑著對領煙苗的同行說,一邊使眼色讓隨行的人趕緊把門口的三盤煙苗裝上三輪車。

  “不行!我們先到的,我們要先拉!”眼瞅著育苗大棚內所剩無幾的煙苗,九重鎮更生村的王義申焦急的向前阻攔。

  “有苗一起種!有錢一起賺!誰先搶到算誰的!”一旁的孔令祥嚷著。

  “靜一靜,大家不要吵,等煙苗檢測合格,按照預約順序一個一個來,都有份!”包棚責任人阮興鋒一錘定音,拿起小喇叭逐個叫號發放煙苗。

河南淅川:育出好煙苗 栽出新希望

拿到煙苗的種植戶露出喜悅的笑容。程明鮮 攝

  “煙苗長得如此喜人,多虧了咱煙草公司,不僅給我帶來基質伴菌育苗新技術,每天還不厭其煩來指導生產,督促通風、施肥、打藥、消毒,不時還親自動手幫我打掃衛生、拔出雜草,跟照顧自家孩子一樣!”育苗中心負責人鄒會寶興奮地講到,他對現在“貼心式”服務非常滿意。

  據了解,南陽市煙草公司淅川縣分公司以產業恢復性發展為核心,想在先、干在前,提前布局規劃育苗點,提前購置各種物資,提前進行消毒清潔、提前檢修調試設備,今年育苗工作比去年提前1周,為集中移栽爭取了時間。同時,嚴格落實三級責任制,明確站長為育苗中心第一責任人,包棚人員為技術責任人,會計為檔案責任人,形成各負其責、齊抓共管的生動局面;根據育苗重點環節分三次兩個層級進行考核,推進育苗管理走深走實。

  為把“我為煙農辦實事”做到煙農心坎里,南陽市煙草公司淅川縣分公司組織工作人員堅持駐在現場、干在一線,時刻關注育苗動態,創新應用基質拌菌、智能溫濕度預警技術,親身示范育苗操作技術要點,第一時間解決育苗主“急難愁盼”問題,用真心換真情,以實干取實效。

河南淅川:育出好煙苗 栽出新希望

煙草種植專家在大棚內查看煙苗長勢。 程明鮮 攝

  截至目前,淅川縣各育苗中心通過專業化服務累計吸納就業人數達100余人,培育優質煙苗0.7萬畝,嫩綠的煙苗栽出煙農增收、鄉村振興的新希望。

  南陽市煙草公司淅川縣分公司負責人楊飛表示,我們將跳出因循守舊思想,真正撲下身子真抓實干,用心用情為民服務,說到做到、說好做好,沿著習近平總書記考察淅川鄒莊移民新村的烙印,發展當地煙葉特色產業,真正讓煙農鼓起“錢袋子”。(作者 張海樅 范亞旭)

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片