首頁 > 新聞 > 工作動態 > 市縣動態

商丘市農業農村局組織召開
全市大豆玉米帶狀復合種植工作調度推進會議

時間:2022-04-29 來源:商丘市農業農村局

  4月26日,在收聽收看全省大豆玉米帶狀復合種植工作調度推進會議后,商丘市農業農村局立即組織召開全市大豆玉米帶狀復合種植工作調度推進會議,對商丘市大豆玉米帶狀復合種植工作進行再強調、再安排、再部署。市農業農村局二級調研員、副局長蔡振海出席會議并講話。

  會議指出,按照省委省政府、市委市政府安排部署,全市農業農村部門緊盯春耕時節,深入實施大豆和油料產能提升工程,強化示范引領,突出技術指導,加大高產技術推廣,不誤農時、搶抓季節、注重環節,全力推動大豆玉米帶狀復合種植工作。目前,市縣實施方案均已制定,全市已落實大豆玉米帶狀復合種植任務15萬畝,計劃帶動全市種植大豆80萬畝以上。

  會議強調,一是強化思想認識,壓實黨政同責。要成立高規格領導小組,堅持黨政同責的要求,壓緊壓實大豆玉米種植任務,以縣、鎮為單位,建立到新型農村經營主體、到地塊的種植臺賬,切實把15萬畝大豆玉米帶狀復合種植任務落實落細。要對大豆玉米帶狀復合種植工作開展指導,強化技術服務、政策宣傳,確保了工作質量和進度。二是強化標準種植,推動示范引領。篩選種植品種。選擇耐陰、抗倒、底莢高度適中的中早熟宜機收的大豆品種和株型緊湊、中矮稈(株高≤280cm)耐密植、抗倒、生育期適中的高產宜機收玉米品種;確定種植模式。大豆4~6行,玉米2~4行,推薦4:2、4:4、6:4三種模式,在此基礎上各縣(市、區)根據本地實際也確定了3~5個種植模式;做好機具保障。圍繞滿足復合種植的播種、植保、收獲環節農機作業需要,抓好現有機具適配改造應用,加快復合種植專用機械推廣, 提前對接機具裝備供給和作業服務供需。三是強化技術服務,助力單產提升。以縣(市、區)為單位規劃創建高產示范點,至少選擇一個主體進行種植模式和關鍵技術的試驗,實行技術人員包縣服務、包主體指導,把“大豆玉米帶狀復合種植技術”培訓到種植大戶,指導到農民家中。通過召開現場培訓會、印發宣傳資料等多種形式開展技術培訓,宣傳大豆玉米帶狀復合種植技術,通過調控行株距,實現玉米種植4500株以上,大豆8000株以上,實現玉米產量基本不減產,增收一季大豆的目標。

  會議要求,一要提升工作標準。進一步加強工作統籌,壓實工作責任。切實做好面積落實、種子供應、機具保障、技術培訓、工作指導等工作,確保高質量完成種植任務。 二要抓好技術培訓。通過廣播、電視、報紙、網絡及會議、培訓、現場觀摩、經驗交流、典型示范等形式,強化政策解讀和技術宣傳;充分利用抖音、微信、12316 等平臺,制作發布小視頻、開通技術熱線電話,集中開展“云問診”,在線培訓、在線指導、在線答疑,指導幫助種植戶抓好大豆玉米帶狀復合種植工作。三要加快工作進度。實行周調度制度,每周五調度各縣(市、區)工作進展情況,及時了解工作中存在的實際問題,針對具體問題改進工作措施,進一步細化工作方案,高質量完成大豆玉米帶狀種植工作任務。

  會上,商丘市農業農村局首席專家王新華對全市大豆玉米帶狀復合種植技術要點進行了講解和培訓。

  會議以視頻形式召開,市農業農村局種植業管理科、科教科、計劃財務科、合作經濟指導科,市農技站、市植保站、市種子站和市土肥站等單位負責人在主會場參加會議;各縣(市、區)農業農村局分管副局長、相關股室(站)負責人在分會場參加會議。(張盼)

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片