首頁 > 新聞 > 工作動態 > 市縣動態

寶豐:小麥進入揚花期 “一噴三防”促豐收

時間:2022-04-29 來源:河南黨建新聞網

  4月23日,在寶豐縣肖旗鄉史渡洼村高標準農田里,5架無人植保機低空掠過,正對小麥實施統防統治“一噴三防”作業。

  據了解,進入抽穗揚花期后是小麥形成的關鍵期,易發蚜蟲、赤霉病、銹病、白粉病等多種病蟲,將會嚴重影響小麥產量和品質?!耙粐娙馈奔夹g,是指一次噴灑,起到防病、防蟲、防干熱風,促進小麥穩產增產的一項關鍵技術。

  “當前是小麥病蟲害防治的最佳時期,我們采用微肥復配等方式在小麥“張嘴兒”時見花預防,不僅能預防病蟲害,還能增加顆粒重。史渡洼村3000畝小麥統防統治全覆蓋1天就能完成?!毙て爨l農業技術中心主任何保民說。

  從現在到5月初是小麥病蟲害防治的關鍵期,時間短、任務重,立足預防、適時用藥,廣泛開展統防統治十分有必要。相比傳統的人工防治,無人機“飛防”具有噴灑均勻、霧化效果好、滅蟲速度快的特點,是人工作業的20多倍,既能大大減輕農民的勞動強度,還不壓小麥,可謂一舉多得。

  作為傳統農業鄉鎮,肖旗鄉一直重視麥田管理,扛穩糧食責任。該鄉以行政村為網格單元,落實“行政人員+技術人員+防治隊伍”包保機制,工作人員深入田間地頭,確保防治到戶到田。

  截止目前,全鄉5萬畝小麥統防統治和群防群治已完成80%,全鄉小麥長勢良好、底墑適宜,跨過病蟲害防控這一關,距離豐收又近了一步。(李萬全通訊員柳真真唐泉錦)

責任編輯:王志遠
欧美亚洲色aⅴ大片