首頁 > 新聞 > 農業要聞

省委農辦主任,省農業農村廳黨組書記、廳長宋虎振解讀省委一號文件

時間:2022-03-29 來源:河南日報客戶端

  日前,《中共河南省委河南省人民政府關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的實施意見》印發。今年省委一號文件有哪些亮點?落實省委一號文件將開展哪些工作?省委農辦主任,省農業農村廳黨組書記、廳長宋虎振回答記者提問。

  提升糧食和重要農產品有效供給能力

  記者:今年省委一號文件提出要提升糧食和重要農產品有效供給能力,我省作出了哪些部署?

  宋虎振:河南作為全國糧食生產大省,將扛穩糧食安全重任,認真落實黨政同責要求和各項措施,確保今年糧食產量穩定在1300億斤以上。

  穩面積、穩產量、穩政策。全面落實糧食安全黨政同責,全年糧食播種面積穩定在1.6億畝以上。穩定糧食產能基礎,打造黃淮海平原糧食安全產業帶河南核心片區。落實小麥、稻谷最低收購價政策,實現小麥、玉米、水稻三大主糧作物完全成本保險全覆蓋。

  持續推動藏糧于地。落實最嚴格的耕地保護措施,實行耕地保護黨政同責,堅決遏制耕地“非農化”、基本農田“非糧化”。以糧食生產功能區和重要農產品生產保護區為重點,新建高標準農田756萬畝,打造50萬畝以上高標準農田示范區。

  持續推動藏糧于技。大力推進種業振興,實施種質資源保護利用、種業創新平臺建設等六大行動。重構重塑“三農”領域實驗室體系,支持神農種業實驗室創建國家實驗室,規劃建設“中原農谷”。提升農業機械化水平,實現主要農作物耕種收綜合機械化率達87%以上。

  保障“菜籃子”產品穩產供給。穩固生豬產能,實施肉牛奶牛產業發展行動計劃,抓好肉禽、蛋生產,穩定水產養殖,積極發展蔬菜生產。

  堅決守住不發生規模性返貧底線

  記者:今年我省將采取哪些措施鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接?

  宋虎振:今年,我省將堅持兩手抓,一手抓鞏固,完善監測幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧底線。

  精準確定監測對象,確保應納盡納。對每戶監測對象明確一名國家機關工作人員作為幫扶責任人,開展精準幫扶。嚴格把握監測對象退出標準,規范退出程序,及時穩定消除返貧致貧風險。

  一手抓拓展,興產業促就業,做好易地扶貧搬遷“后半篇”文章,促進脫貧人口穩定增收。

  實施田園增收、養殖富民、鄉村旅游等產業發展十大行動,提高財政銜接資金推進鄉村振興補助資金用于產業發展的比重。以“一戶一人”為底線穩定轉移就業,加大對脫貧人口、監測對象技能培訓力度。推進“人人持證、技能河南”建設,打造“豫農技工”品牌。扎實開展“萬企興萬村”行動,加大對鄉村振興重點幫扶縣和易地扶貧搬遷安置區支持力度。

  加快推進農業高質量發展

  記者:省委一號文件指出,要大力發展鄉村產業。我省在推進農業高質量發展方面有哪些考慮?

  宋虎振:我省將不斷夯實鄉村振興的產業基礎,持續深化農業供給側結構性改革,推動農業從生產型向經營型轉變,往全產業鏈方向發展。

  發展優勢特色農業。全省優質專用小麥發展到1600萬畝以上,優質花生種植面積1900萬畝以上,優質林果種植面積1500萬畝以上。因地制宜發展塑料大棚、日光溫室、連棟溫室等設施農業。

  推進農業全產業鏈發展。重點培育面、肉、油、乳、果蔬五大重點食品產業集群,將一百家國家級農業產業化重點龍頭企業培育成為全產業鏈“鏈主”企業。加快豫酒振興,打造具有全國影響力的豫酒龍頭企業和知名品牌。以嵩縣、溫縣、禹州等地為重點,建設一批豫產道地中藥材規范化示范種植基地,做強中醫藥業。

  推進農村一、二、三產業融合發展。打造“一縣一業”“一鎮一特”“一村一品”,加快建設周口國家農業高新技術產業示范區。加強縣域商業體系建設,推動冷鏈物流服務網絡向農村延伸,整縣推進農產品產地倉儲保鮮冷鏈物流設施建設。

  規范有序推進鄉村建設

  記者:鄉村建設和鄉村治理是鄉村振興的重要內容,今年省委一號文件明確了哪些重點?

  宋虎振:今年我省將扎實推進鄉村建設??茖W編制鄉村規劃。立足村莊現有基礎開展鄉村建設,不盲目拆舊村、建新村,加快編制“多規合一”的實用性村莊規劃。

  提升鄉村基礎設施和公共服務水平。抓好“1+13”鄉村建設行動方案落實落地,加快縣域內城鄉基礎設施一體化和基本公共服務均等化。高質量推進災后重建,幫助受災群眾建設美好家園。

  推進農村人居環境整治提升。實施“治理六亂、開展六清”集中整治行動。開展“十縣百鎮千村”示范建設,帶動引領全省美麗鄉村建設。

  持續改進和完善鄉村治理。健全黨組織領導的自治法治德治數治融合的鄉村治理體系,全面落實“四議兩公開”制度,扎實開展“三零”平安創建,培育文明鄉風,保持農村社會大局穩定。

  穩妥推進農村改革

  記者:省委一號文件關于農村改革作出了哪些部署?

  宋虎振:我省落實農村土地承包關系穩定并長久不變政策,推進第二輪土地承包到期后再延長30年濟源試點。

  穩慎推進鞏義、孟津、寶豐、長垣、新縣等5個縣(市、區)農村宅基地制度改革試點。全面推行省直管縣財政體制改革,推動“一縣一省級開發區”改革。

  三農向好,全局主動。鄉村振興“路線圖”已繪就,關鍵是“真刀真槍”干起來、見實效,奮力開創鄉村振興新局面。(記者 劉曉波)

責任編輯:王珊
欧美亚洲色aⅴ大片